вторник, 24 января 2012 г.

Почему необходимо ежедневно принимать витамины и микроэлементы.


К несчастью, в наши дни широко распространён нездоровый стиль питания и становится намного более вероятным  дефицит питательных веществ.
В прежние времена одной пищи действительно хватало для поддержания оптимального состояния здоровья, но в наши дни мы подвергаемся воздействию целого ряда техногенных факторов, лишающих наш организм некогда доступных ему питательных веществ.
Современные технологии производства продуктов питания сыграли ключевую роль в обеднении нашей пищи питательными веществами.

 Почвы истощаются из-за применения неорганических удобрений вместо органического биоактивного компоста.
Эта практика началась свыше полутора веков назад.
Растения, выросшие на бедной почве, теряют свою питательную ценность.
К тому же из-за дефицита питательных веществ ослабляется иммунная система растений, делая их беззащитными перед атакой всевозможных вредителей.
Чтобы сохранить урожай, растения опрыскиваются пестицидами.
Эти токсичные химикаты обладают канцерогенными свойствами и ещё сильнее обедняют почву питательными веществами.
В настоящее время широко распространена практика сбора незрелых фруктов и овощей с последующей обработкой их сульфитами и другими химикатами.  
Такие овощи и фрукты не отличаются по внешнему виду от созревших овощей и фруктов на корню.
Разумеется, ни по вкусу, ни по содержанию питательных веществ эти продукты не могут сравниться со зрелыми.
Прежде чем продукт попадёт к нам в рот, он проходит множество стадий переработки, и это также существенно снижает содержание питательных веществ.
Консервирование – настоящая катастрофа для продуктов.
При нарезке, замораживании и оттаивании, сублимационной сушке, экстрагировании и сепарировании также теряются питательные вещества.
Питательная ценность снижается даже в процессе транспортировки их в магазин, а затем из магазина  - к нам домой.
А когда продукты наконец попадают на кухню, мы, сами того не желая наносим им последний смертельный удар – жарим, варим, печем, готовим в микроволновой печи, а на следующий день разогреваем недоеденные вчерашние остатки.
По оценкам специалистов, продукт, прежде чем попасть к нам в рот, теряет до 80-95% микроэлементов и других макронутриентов.
Пожалуй, самый большой ущерб питательной ценности продуктов наносит рафинирование, в процессе которого натуральный продукт разделяют на составные части и некоторые из них пускают в отходы вместе со значительным количеством питательных веществ.
При рафинировании, когда часть питательных веществ, необходимых для максимально полного усвоения продукта, уходит в отходы, продукт становится неполноценным и уже не может быть усвоен полностью без дополнительного продукта, содержащего утерянные вещества.
Употребление рафинированных продуктов создаёт все условия для развития дефицита питательных веществ.
По сути, рафинированные продукты – это антипитание : они не только не питают наш организм, но и отнимают у него питательные вещества, необходимые для поддержания здоровья.
Никогда ещё доля рафинированных продуктов в нашем рационе не была так велика, и она постоянно растёт.
Первым документированным примером вреда, наносимого рафинированием продуктов, стал белый (шлифованный)  рис.
При шлифовании риса удаляется оболочка зерна, богатая витаминами и другими питательными веществами.
Вследствие этого в странах, где рис является основным продуктом питания, возникла эпидемия болезни бери-бери, которую можно было полностью вылечить небольшим количеством рисовых отрубей.
В 2003 году Всемирная организация здравоохранения установила, что снижение продолжительности жизни напрямую связано с дефицитом потребления витаминов и микроэлеменов.
В Европе 50% населения принимают витамины и микроэлементы;
В США – 80%;
В Японии – 90%;
В России – 3%.
В тоже время продолжительность жизни в Европе и США составляет 75 лет для мужчин и 81 для женщин;
 в Японии - 78 лет для мужчин и 85 для женщин;
в России 59 лет для мужчин и 73 для женщин.
 Витамины – это продукты питания.
С помощью пищи мы не можем дать организму всё, что необходимо для восстановления и обновления клеток, а значит для продления молодости и здоровья.
Необходимо сбалансировать суточный рацион по витаминам и минеральным веществам. Он должен быть разнообразным и объёмным.
Однако, постоянное изменение количества витаминов в суточном рационе, неравномерное их потребление свидетельствуют о том, что нас постоянно подстерегает витаминная недостаточность.
Выход один – ежедневный приём витаминно-минерального комплекса!


5 комментариев:

  1. Добрый день, Татьяна. Прочитала Вашу статью, о правильном питании и роли витаминов и микроэлементов. Я солидарна с Вами. Уже много лет стараюсь питаться правильно. Конечно, к сожалению только условно, так как продукты в основном покупаю в магазине. А какие витамины и микроэлементы вы рекомендуете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана! Мне очень приятно, что Вы заглянули на мой блог. Я сама принимаю и рекомендую только натуральные витамины NUTRILITE.

      Удалить
  2. Татьяна, Вы правильно подметили, что почвы истощаются из-за применения неорганических удобрений вместо органического биоактивного компоста. Хотелось немного дополнить эту тему.
    Ещё в 1936 году в документе подписанным Конгрессом США говорится, что содержание минералов в почвах ферм совершенно истощено и поэтому снимаемый с полей урожай, будь то зерновые, овощи, фрукты, орехи не содержат минералов.
    Люди, употребляющие эти продукты, автоматически приобретают заболевания, связанные с дефицитом минералов.
    Татьяна, Вы правильно подняли эту тему, а уж читатели пусть задумаются над своим здоровьем.

    ОтветитьУдалить
  3. Валентин, спасибо за дополнение. Рада, что у меня есть единомышленники. Со своей стороны хочу добавить, что человек считается здоровым, если он здоров физически,душевно (эмоционально) и финансово.

    ОтветитьУдалить
  4. Татьяна, это очень важная тема. К сожалению, большинство людей не задумываются о необходимости приема витаминов! Многие еще надеются на то, что питаясь овощами и фруктами со своего огорода или свежими ягодами, принесенными из леса, они пополняют свой организм полезными веществами. Но, отнюдь, это уже совсем не те овощи и фрукты, которые были раньше. Не та земля,не та экология, ... не то качество.
    Я тоже постоянно принимаю витамины и минералы, и всем рекомендую!

    ОтветитьУдалить