Представляю Вашему виманию статью диетолога Юлии Бастригиной
Юлия
Бастригина
Врач-диетолог.
Более 10 лет является консультантом и автором статей по вопросам диетологии,
лечебного питания и фитнеса в популярных московских изданиях и лектором по
вопросам питания в крупных российских компаниях. Основатель
«Школы стройности».
Мед является одним из самых мощных источников «быстрой» энергии. Именно поэтому его так любят использовать профессиональные атлеты для быстрого восполнения потерь углеводов при тренировке и улучшения спортивного результата. На этот счет даже есть поговорка: «если растворишь ложку меда в чае до тренировки, то он позволит пробежать тебе лишнюю милю».
Всасывание углеводов из меда начинается прямо
из ротовой полости, а за счет высокого гликемического индекса (87 из 100)
уровень сахара в крови очень быстро нормализуется, позволяя продолжать
физическую работу с прежней интенсивностью.
Однако именно этот эффект у
малоподвижных людей и сладкоежек может стимулировать процесс синтеза жира из
«лишних», «непотраченных» углеводов: калорийность меда – 27 ккал в одной чайной
ложке и 92 ккал – в столовой!
Тем же, кто страдает сахарным диабетом, к меду
следует относиться особенно осторожно.
Традиционно мед с успехом используется в
качестве противокашлевого, отхаркивающего, антибактериального и укрепляющего
иммунитет средства при простудных заболеваниях. Однако помимо этого мед
является и прекрасным желчегонным средством. А в сочетании с лимонным соком
утром натощак (при отсутствии острых воспалительных заболеваний желчевыводящей
системы) он лучше любых лекарств «заводит» моторику желудочно-кишечного тракта,
что очень важно для очистки организма, повышения энерготрат и даже нормализации
веса.
Мед может оказывать мягкое успокаивающее и
снотворное действие. Применение его с теплым молоком за 15-20 минут до сна
после теплой ванны приводит нервную систему в состояние, способствующее
быстрому засыпанию и глубокому полноценному сну. Особенно полезно использование
этого эффекта у пожилых людей и детей с подвижной нервной системой.
Правда, лечебные свойства меда очень часто
возводят в превосходную степень, зачастую не имея при этом серьезных научных
оснований. Вера в силу любого продукта очень важна, но иногда может сыграть
злую шутку. Отказ от традиционных способов лечения в пользу меда может привести
к ухудшению течения того или иного заболевания, особенно если речь идет об
онкологии.
Мед уникален по набору разнообразных
биологически активных
составляющих. Он является поливитаминным «препаратом».
Судите сами: В2, В3, В5, В6, В9, витамин С, кальций, железо, цинк, магний,
фосфор!
Правда, количественный вклад в суточную потребность при этом не такой
большой, как принято считать. В столовой ложке свежего (до полугода хранения в
сухом темном месте после даты производства) содержатся лишь десятые доли
заявленных витаминов и минералов, а главные лечебно-профилактические эффекты
оказывает именно ценный набор аминокислот, ферментов, солей фруктовых кислот,
которых в меде более, чем достаточно.
Но! Неправильная заготовка и хранение меда в
герметично укупоренной таре
может сделать этот ценный продукт источником
опаснейшей инфекции – ботулизма.
Выраженная мышечная слабость, появление
«сетки» перед глазами, нарушение дыхания – симптомы развития этого тяжелого
заболевания. Если они возникли после употребления меда, следует немедленно
обращаться за специализированной медицинской помощью.
Не так редки и случаи развития выраженных
аллергических реакций на прием даже небольшого количества меда. Их проявления
могут быть как неприятными, но, в общем, безобидными, так и опасными для жизни
из-за развития отека гортани или бронхоспазма.
Именно поэтому мед не
рекомендуется детям до 3 лет. Также я бы советовала осторожно относиться к
экзотическим сортам. Если мед собран с ядовитых растений (рододендрон, аконит),
то может стать причиной выраженной интоксикации.
Будьте здоровы!
Комментариев нет:
Отправить комментарий