Учёные сходятся во мнении, что в нашем ежедневном питании основную часть должны составлять именно свежие фрукты и овощи.
Они являются источником биологически активных веществ – фитонутриентов.
Кроме того, фрукты и овощи на Вашем столе должны быть ещё и разнообразными по цветовой гамме.
Именно фитонутриенты окрашивают продукты в тот или иной цвет.
Разные фитонутриенты оказывают воздействие на различные органы и системы организма, поддерживая их работу, повышая эффективность приёма витаминов и минералов.
Чтобы идея «разноцветного» рациона была близка и понятна каждому, учёные классифицировали по цветам овощи и фрукты, которые необходимо употреблять для достижения оптимального здоровья.
Постарайтесь сделать так, чтобы ежедневно на Вашем столе присутствовали овощи и фрукты по меньшей мере пяти различных цветов.
Красный
Ликопин и эллаговая кислота – это те фитонутриенты, которые окрашивают в красный цвет клюкву, гранат, редис, малину, розовый грейпфрут, вишню, томаты, яблоки и т.д.
Они поддерживают здоровье клеток, простаты, сосудистой и имунной систем, а также здоровое состояние ДНК.
В день Вашему организму достаточно, например, одной чашки редиса или малины, или половинки грейпфрута, 17 красных виноградин, 2-3 штуки красного сладкого перца и т. д.
Поэтому старайтесь добавлять в салаты красный перец и томаты, украшайте мороженное ягодами красной малины – это не только красиво, но и очень полезно.
Жёлтый
Солнечная сладкая кукуруза, лимон, жёлтый перец, морковь, ананас и другие овощи и фрукты жёлтого цвета содержат альфа-каротин, бета-каротин, гесперидин, бета-криптоскантин.
Эти фитонутриенты укрепляют иммунную и сердечно-сосудистую системы, поддерживают здоровое зрение, обеспечивают защиту клеток и помогают сохранять увлажнённость кожи.
Поэтому так необходимо ежедневно украшать и обогащать свой рацион яркими абрикосами, жёлтыми яблоками, дыней и манго.
Зелёный.
Здоровье лёгких, костей и зубов, а так же нормальный рост клеток обеспечивают вещества, содержащие лютеин, изофлавоноиды и другие.
Наверняка Вам нравятся супы из шпината или брокколи, блюда из капусты, цукини, запечённые на гриле, щепотка петрушки или укропа в бульоне.
Не забывайте включать всё это в свой рацион!
Фиолетовый и пурпурный.
Ресфератрол и антоцианидины – это фитонутриенты фиолетового и королевского пурпурного цветов.
Нормальная работа сердца и мозга, анттиоксидантная защита организма, здоровье костей – за всй это отвечают в частности они.
Положите в утреннюю кашу или в йогурт чернику, чёрную смородину, ягоды чёрной малины или ежевики – очень вкусно!
А за обеденным столом блюда из баклажанов, капусты, красного сладкого картофеля будут смотреться по-царски.
Дневная норма фитонутриентов этой цветовой гаммы так же содержится в двух плодах инжира или сливы.
Белый.
И наконец, пищевые продукты белого цвета такие как репа, лук, грибы, хрен, чеснок, цветная капуста, груши, обеспечивают нормальную работу ферментов, поддерживают здоровый метаболизм костной ткани и функционирование артерий.
Это объясняется тем, что они содержат аллицин и кверцетин.
Сытный картофель и цветная капуста, острые чеснок и хрен – прекрасная почва для кулинарных экспериментов.
Баланс для жизни.
Суточная норма человека – 400-600г в день овощей и фруктов разных цветов.
Жителям городов, особенно в северных широтах, гораздо сложнее обеспечить свой рацион фитонутриентами.
Для тех, кто стремится к поддержанию сбалансированного рациона, созданы биологически активные добавки к пище, содержащие необходимый организму комплекс биологически активных веществ.
.P.S. Я надеюсь, что эта информация вам пригодится. Напишите в комментариях, что вы открыли для себя новое.
Если Вам понравилась статья и Вы хотите узнать больше о натуральных витаминно-минеральных добавках, вы можете подписаться на обновления блога.
Кстати, всем подписчикам своего блога, я высылаю периодически эксклюзивную информацию, которую я НЕ выставляю на блоге. Поэтому
Подписывайтесь Сейчас!
Комментариев нет:
Отправить комментарий